设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 公示公告

【关 闭】
关于做好2016年建设工程系列专业技术任职资格评审工作的通知
时间:2016-09-05

朝人社职〔2016〕7

 

关于做好2016年建设工程系列专业技术任职资格评审工作的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、住建局,各有关单位:

根据辽宁省人力资源和社会保障厅《关于印发2016年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社发[2016]64号)文件精神,现就2016年朝阳市建设工程系列评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围

凡在我市从事建设工程专业技术及管理工作,并与用人单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,不受户籍、所有制、身份、档案等限制,只要符合条件,均可自主申报参加中、初级专业技术资格评审。

二、评审专业 

根据建设工程专业技术工作的特点,建设工程系列共设置16个评审专业,分别为:城市规划、建筑学、建筑装饰、城市景观与风景园林、结构工程、道路桥隧、工程地质、给排水、采暖通风、建筑电气、煤气热力、工程概预算、建筑施工、建筑设备安装、建筑机械、建设管理

三、评审标准

凡申报建设工程专业技术资格人员,必须具备良好的职业道德和敬业精神,遵守中华人民共和国宪法和法律,且任现职以来,年度考核结果均达到合格。

1、教授、研究员级高级工程师申报及评审标准

按照辽宁省人事厅《关于做好2007年工程、农业、会计、经济、统计、审计、翻译等系列教授、研究员级高级专业技术资格评审工作的通知》(辽人[2007]38号)文件规定执行。

2、高级工程师申报及评审标准

按照《辽宁省建设厅关于印发〈辽宁省建设工程专业技术资格评审标准〉的通知》建发[2007]37号)文件规定执行。

    3、工程师、助理工程师、技术员申报及评审标准

按照《关于做好2014年建设工程系列职称评审工作的通知》(朝人社职[2014]12号)文件规定执行。

相关事项

1、申报建设工程职称评审必须是本专业或相近专业学历。相近专业学历参考《辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)专业(学科)指导目录》确认(查询:辽宁省人力资源和社会保障厅http://www.ln.hrss.gov.cn)。

2、本评审标准所规定的学历、资历、工作经历和能力、业绩和成果、论文和著作、外语和计算机等要求必须同时具备。
  3本评审标准所涉及的业绩、成果、论文和著作,均应为任现职以来取得的。对不具备一级专业技术资格,一步到位参加评审的民营企业等专业技术人员,主要以近5年的业绩、成果、论文著作等为评审依据。
  4本评审标准中规定的工程项目或课题等级,参照有关行业技术标准、规范和有关规定执行。没有明确等级划分的,根据其相当规模与技术复杂程度,比照执行。
  5申报人员提供的发表论文应是经国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文。对企业工程技术人员提交的论文数量不做限制性要求,本人独立完成或作为主要参与人员完成的技术创新报告、发明专利、研发项目、工艺方案、技术鉴定报告、项目可行性方案、行业标准等均可替代论文。
  6获奖证书应为本专业或相近专业的奖励项目,非本专业或相近专业的奖励项目不能按晋升系列或专业奖励项目对待。

7、晋升中级技术职务的人员须参加评审委员会组织的专业知识业务能力答辩,答辩时间15---20分钟,答辩内容由答辩组专家根据申报人提交的成果、论文及工作业绩等材料拟定。

8在任现职期间如有重大质量、安全等责任事故,一票否决。
    五、申报程序

1、经本人申请、单位推荐、县(市)区人社部门、主管部门审核,报市住建委。市人社局会同市住建委初审后,由市人社局开具委托函,取得委托函的可参加朝阳市工程系列中级评审委员会评审。各县(市)区由建设行政主管部门统一向市住建委党办报送申报材料;市直企事业单位由其所在单位人事部门统一向市住建委党办报送申报材料。未经以上报送及审核程序的材料,评委会不予受理。

2、申报人员所在单位要成立考评领导小组,单位领导、纪检干部、人事干部、考评专家为成员,依据申请人员的人事档案、专业技术档案、业绩成果、日常考核和实际贡献等,对申报人员进行综合考评。通过对申报人员学历、论文、计算机及英语证书、成果真实性审查确认,并按规定在申报单位公示无异议后,由单位主管部门和人社部门审核人签字。

3、实行个人和单位双重承诺制。申报人员须在 “辽宁省专业技术资格评定表”第九页“备注”栏内填写:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。

4、继续开展论文检索和计算机应用能力考试合格证书查询工作。通过国家新闻出版总署网对新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索;通过辽宁人事考试网首页“快捷通道”中的“计算机职称证书查询”进行计算机考试合格证书查询。申报人员须提交所在各单位及人社部门和主管部门盖章的查询和检索证明,否则不予受理。

5、行申报材料长期有效制。在评价标准、条件等政策和申报级别未变时,需再次申报的人员,可在提交上一年度报送过并装订完好材料基础上,只需出具所在单位主管部门和人社部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得科研成果、业绩贡献等补充材料即可。

6、严格执行公示有关规定参评人员所在单位在推荐前,须对参评人员学历、资历、工作经历,以及论文、科研成果、奖项和300字以内的业绩材料进行公示。公示单位要设置意见箱,公布举报投诉电话,指定专人负责受理,做好相应纪录,对相关问题逐一进行核实,确保申报条件、各类材料真实、准确。

六、报送材料组卷要求

按“辽宁省专业技术资格报评材料袋”主卷、副卷封面要求内容组织材料。

主卷材料为:

1、《辽宁省专业技术资格评定表》、《专业技术资格初审表》一式两份,不得复印,放入材料袋,不装订。

2、《辽宁省专业技术资格报评推荐表》(一式一份,不得复印,装订入卷);

3、学历资历。包括身份证、学历证书、学位证书、专业技术资格证书、近三年度继续教育证书、外语合格证书、计算机合格证书及查询等;

4、主要业绩成果。包括获奖证书、科研成果证书、专利证书及查询,完成项目原始材料、经济效益(财务)证明等;

5、主要论文著作。包括论文、著作、译著、教材、技术标准或技术报告(总结)及获奖论文证书。其中发表在各类期刊上的论文、著作要有封面、刊号、目录、内容、期刊查询和论文检索;

6、其它。主要是聘用合同或劳动合同、近三个年度《专业技术人员考核登记表》复印件、公示结果证明。

7一寸免冠照片一张,附在《辽宁省专业技术资格评定表》封面左上角。

主卷材料3—6项要求内容均需原件和复印件,主卷材料复印件按顺序用装订夹条装订或胶装,不接收散页、活页材料,装订不合格不予受理。

副卷材料为:主卷材料3—6项要求内容 的原件,原件经市人社局审核后退回。

其它未尽事宜按省、市人社部门有关文件执行。

七、报卷、评审例会时间

1、报卷时间:2016年9月1日—9月30日;

2、报卷地点:市住房城乡规划建设委员会(地址:新华路1段90号市建设大厦712室);

3、例会时间:2016年11月中旬

4、联系电话:2818105 7100825    

联系人:蒋秋菊    陈静

 

 

 

 

 

 

 朝阳市人力资源和社会保障局       朝阳市住房和城乡规划建设委员会

               

                                     2016年8月31

下载文件    
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划