设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 公示公告

【关 闭】
朝阳市住建委“双随机,一公开”工作实施细则
时间:2017-05-04

第一条 为规范行政执法检查行为,维护企业合法权益,促进严格公正规范文明执法,进一步创新事中事后监管方式,根据《全市推进“双随机,一公开”监管工作实施方案》要求,结合本部门实际,制定本细则。

第二条 本细则所称行政执法检查,是指本部门依照法定职权,对企业遵守法律、法规、规章等情况进行了解和调查的行为。

第三条 法律法规有明确规定需对检查对象进行全面执法检查的,不适合本细则。

条 “双随机、一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第五条  检查事项按年度计划进行。执法检查人员、被检查对象分别在《朝阳市住建委执法人员名录库》和《随机抽查对象名录库》中随机抽取。对抽取的执法检查人员进行培训后方可进行检查。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次随机抽取替代执法检查人员。

条 原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。本部门业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。

条 实施行政执法检查应当具有下列依据之一

(一)本部门编制的年度涉企行政执法检查工作计划;

(二)本部门有关负责人对因举报实施涉企行政执法检查的批准文书;

(三)上级机关部署行政执法检查的文件。

条 实施行政执法检查不得影响被检查企业正常的生产经营活动。

条 实施行政执法检查前5日,填制《执法检查审批登记表》,报单位主管领导审核,由单位主要领导审批后方可实施。

第十条 实施行政执法检查前,法律法规有明确规定需通知被检查对象的,应该在2日前,填制《行政执法检查通知书》,送达被检查对象。

第十条 行政执法检查完毕后,5个工作日内出具《行政执法检查书面报告》,报单位法制机构备案。

第十条 行政执法检查完毕后,5个工作日内出具《执法检查意见反馈单》,向被检查对象反馈检查结果。

第十条 行政执法检查结束后5个工作日内,将检查结果以适当形式向社会公布。

第十条 应当加强对行政执法人员实施行政执法检查的监督,发现行政检查执法行为违法或者不当的,应当及时纠正。

第十条 行政执法检查不得泄露所涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第十条 行政执法人员在实施行政执法检查时违反本办法,有下列情形之一的,执法机关可以视情节轻重,给予通报批评,或暂扣、收回其行政执法证件,并将其调离行政执法岗位:

(一)检查少于两名行政执法人员的;

(二)不主动出示行政执法检查法律文书和行政执法证件的;

(三)无行政执法证件实施行政执法检查的;

(四)行政执法检查结束后不告知行政执法检查结果和处理意见的;

(五)不作行政执法检查记录的。

第十条 因实施行政检查违法或者造成被检查企业损失的,应当依法赔偿。

注:请在下载文件里下载附件

下载文件    
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划