设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 公示公告

【关 闭】
朝阳市住房城乡规划建设委关于印发朝阳市住建系统工程质量安全大检查情况的通报
时间:2017-08-01

4

         

朝阳市住房和城乡规划建设委员会              签发人:刘书文                           

 

 

朝阳市住房城乡规划建设委

关于印发朝阳市住建系统工程质量安全

大检查情况的通报

 

各县(市)区住建局,委直属有关单位、机关有关科室:

为认真贯彻落实省住建厅《辽宁省工程质量安全提升行动实施方案》(辽住建〔2017〕49号)、《全省建筑工地扬尘专项治理工作实施方案》(辽住建〔2017〕62号),市住建委于6月26日至7月12日组成了督查组,对各县(市)区建设工程质量安全进行了大检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查的范围主要是全市范围内进行主体施工的在建工程。检查的内容主要包括:施工企业质量安全主体责任的落实情况、施工企业和监理单位自检自查情况。督查组随机抽查了各县(市)区7个施工现场,共下达施工现场工程质量安全问题督办整改通知单7份,下达暂时停止施工决定书3份,行政处罚先行告知书1份,罚款1万元。

二、督查情况及处理意见

总体上看,各县(市)区住建部门质量安全监管机构非常重视质量安全的监管工作,能够认真履行职责。多数工程项目的参建各方,能够自觉落实各自的质量安全主体责任。大部分工程项目在质量安全、文明施工方面,能够按照市住建委《关于开展朝阳市住建系统建设工程质量安全大检查的通知》要求,进行自检自查,特别是在施工现场围挡、出入口道路硬化、冲洗设施配备、消除车辆带泥上路等方面进行严格管理,舍得投入。检查也发现有的工程项目参建各方,不认真落实安全生产责任,在施工过程中存在侥幸心理,安全管理、文明施工、脚手架、模板、高处作业、起重机械、临时用电等方面存在较多的事故隐患,有的甚至是重大事故隐患。

(一)北票市儿童福利院工程项目

质量部分:

1.工程档案中,基础桩检测点及复合地基检测点分布不均匀。工程对已施工的9根人工成孔桩未进行检测,且未按图纸要求对这9根人工成孔桩进行处理。现场消防已施工,未形成施工档案。

2.检查中发现个别已使用的直径12mm的钢筋内径不足。

3.工程砼强度抽查发现,个别框架梁砼强度不能满足设计要求。

4.宏观检查发现,砌体工程压顶混砌,梁下压顶砖施工未留时间间隙,同时砌筑。部分构造柱主筋搭接长度严重不足,部分主筋未锚入梁内。梁下砌体拉结未设水平拉结筋,且竖向钢筋未设弯勾。

5.电梯干管要求使用镀锌管,实际使用阻燃管。

安全部分:

1.安全生产责任落实不到位。安全管理制度不全,无检查隐患通知单,未进行新工人入场教育,无班组活动记录,施工企业无月检记录,项目部周检记录不全。

2.临时用电不合格。临时用电2号分箱有一回路无保护接零线,无控制标识,2号分箱弯曲机未接保护零线,开关箱架设高度普遍不足,总箱有一回路直接接开关箱,总箱有一回路无保护零线和工作零线,现场线序接线不规范。

3.脚手架搭设不规范。横杆弯曲变形,立杆拔出接头断开,个别立杆未落地,内、外排脚手架无之字撑,内排脚手架立杆数量不足,密目网用钢筋绑线绑扎,封闭不严,水平网挂帘,固定不牢固。

4.电气设备无检测、维修记录,验收记录无量化内容,隐患整改未按三定原则落实。

5.楼内木工圆锯电缆拖地、无防护罩、无开关箱。

6.内业档案中专项方案无审批意见,针对性不强,不能指导施工。安全交底无针对性,无作业环境针对事项。

7.施工临时用房使用易燃材料,消防通道乱堆、乱放,未环通。消防器材配置不符合要求,未按照五五配置。卸料平台,型钢悬挑末端固定与方案不符。

处理意见:

本工程所存在的质量问题,立即整改。工程安全问题,立即停工整改。整改后由北票市住建局组织复查,并书面反馈整改结果。

(二)朝阳县燕都古城运营中心项目

质量部分:

1.现场未提供监理单位资质及监理人员证书原件,且现场总监及水、电监理不在现场。

2.工程档案中,桩检测方案与桩检测报告实际检测桩位不一致;施工现场未提供监理档案、电气档案及消防档案。

3.工程宏观检查发现,个别楼梯短柱主筋偏位严重;框架柱变径方法不正确;部分构造柱与框架结构同步施工;部分楼梯短柱尺寸与设计不相符;消防配管过伸缩缝无补偿;消防管无接地;电梯配管无跨接地

安全部分:

1.档案内业不符合要求。企业检查未按规定进行月检,隐患整改报告未验收,未按三定方案落实,工程项目部未进行周检,三级教育落实不到位,特别是新工人入场教育,教育试卷不实、无教案、无影视资料。安全生产责任制考核不及时,专项施工方案企业无审批意见。安全交底无针对性。无项目资金使用计划及实施资料,专项方案无针对性,如临时用电施工组织设计无接线系统图、平面图,不能指导施工。用电检测记录造假。消防制度未建立,消防组织不健全。未按要求进行安全生产标准化考评。

2.临时用电不符合要求。总配电箱一闸多用,总箱、分箱防护围栏不符合要求,距离过近影响操作。总箱、分箱、开关箱无接线系统图,总箱接地体数量不够足,开关箱架设高度不足、固定不牢。水泵保护零线线序不符合规范,用相线当保护零线、无漏电保护器。搅拌机开关箱一闸多用。

3.起重设备方面。吊车基础无集水坑、无排水设施、下部无防护棚,搅拌机料斗无保险设施,道路不畅通。吊车吊钩保险失灵,不起作用,另一台吊车吊钩不保险,木料提升机出料口未安门,木料提升机与脚手架连接。

4.重大危险源无公示牌、无交底,沙、石、土堆等松散材料未采取抑制扬尘措施。

5.模板工程。模板支撑系统丝杠倒置、立杆斜支、无扫地杆,水平拉结杆设置不全,支撑系统无拉结点,模板支架与脚手架混搭。支撑系统叠罗汉,局部高支模无方案。

6.脚手架工程。脚手架基础使用板皮子做垫板,架体小横杆数量不足,断开处、转角处无之字撑。连墙件设置不合格,剪刀撑高度不足,位置不对,未连续设置,架体与建筑物之间无防护,作业层格式无平网。立网、平网绑扎强度不足,使用钢筋绑线。

7.现场未设置卸料平台。

8.消防器材配置不全,无消防车道及消防水源。

9.临边无防护,预留洞口防护不合格,安全通道防护不合格。

10.办公用房未采用A级防火材料。

处理意见:

本工程所存在的质量问题,立即整改。本次大检查对监理单位全市通报批评。工程安全问题,立即停工整改。整改后由朝阳县住建局组织复查,并书面反馈整改结果。

(三)书香苑小区项目

质量部分:

1.工程档案中地下室外保温材料尺寸与设计图纸不相符;工程无沉降观测记录;基础隐蔽记录中,未体现断桩后补桩的相关内容;现场未提供消防档案。

2.工程砼强度抽查发现,剪力墙砼强度不能满足设计要求。砼检验批抽检发现,层高检查合格率为50%,不能满足验收规范规定。

3.地下室实际施工高度超过设计图纸规定;部分楼层未按图纸要求留置砼后浇带,已留置砼后浇带的楼层,未按图纸要求,已经提前进行砼浇筑;部分框架柱主筋偏位严重,根部有效截面不足;部分拉结筋锚固强度不足;个别拉结筋未通长设置;地下室排污泵配电箱未接地。

安全部分:

1.超规模的模板支撑架未经专家论证,重大危险源无公示牌,无交底。三级教育无教案、无影像资料。无安全生产标准化考评方案,未按要求进行考评。安全生产责任制考核内容不全,无扣分项,无项目部周考核资料,操作规程不全,安全交底无分部、分项作业环境注意事项,针对性不强。无项目安全资金使用计划及实施资料,查出的安全隐患未按三定原则进行整改。吊车安装无验收记录,无维修保养记录。临时用电施工组织设计与实际不符,不能指导施工,用电验收资料无量化内容,临时用电有关检测数据造假。

2.临时用电。总箱中各回路无标识,分箱标识不醒目,字迹不清。照明线使用护套线。吊车保护零线接头处线径不符合要求。切断机电缆随地拖拉,开关箱距离过远,未接保护零线,开关箱架设高度不足,无接线系统图。无齿锯无开关箱,无皮带罩,与弯曲机共用一个开关箱,一闸多用。调直机一闸多用,箱内有杂物,搅拌机上限开关失灵。

3.搅拌机上料斗无保险链、无作业棚,切断机皮带罩不合格,缝隙过大。现场使用螺纹钢做吊索不符合要求。

4.脚手架。落地脚手架单、双排混搭,安全通道处架体拆除一部分,加固措施不符合要求,存在重大安全隐患,架体基础未设置扫地杆,脚手架与模板支架混搭。悬挑脚手架钢梁锚固长度不足,个别固定点锚固长度是悬挑长度的一半。悬挑部分脚手架与模板支架混搭,悬挑硬覆盖不符合要求,覆盖使用大模板不符合要求。剪刀撑设置不合格,高度不足、未跟上形象进度、未连续设置,连墙件设置不合格,使用抛撑、斜撑,且数量不足,平张网使用一级圆钢,拉结固定,不符合要求。架体与建筑物间未封闭,架体转角处、断开处未设之字撑,作业层无平网。

5.临边无防护,已做防护部分不合格。预留洞口、井口、电梯井口防护不合格,平网、立网封闭不严,绑扎不合格,使用钢筋绑线绑扎。未搭设安全通道。

6.模板支架与脚手架混搭,支撑系统无扫地杆,无水平拉结杆,局部梁底无立杆,扣件受力违反规范要求。

7.卸料平台悬挑梁末端未锚固。

8.无消防设备、设施,无消防车通道。

处理意见:

本工程所存在的质量问题,立即整改,视其整改情况,保留对该项目责任主体单位及责任人的经济处罚意见,本次大检查对该项目提出全市通报批评。工程安全问题,立即停工整改,并依据《辽宁省建设工程安全管理规定》第18条,第3款,对施工企业进行处罚,罚款人民币一万元整。整改后由凌源市住建局组织复查,并书面反馈整改结果。

(四)建平县博爱学校教学楼项目

质量部分:

1.工程施工档案中无水泥砂浆配合比单;监理档案中旁站记录不全,进场材料台账内容不全。

2.施工主体砼抽检发现,个别框架梁砼强度不能满足设计要求。

3.部分洞口抱框柱未设置;门洞口抱框柱钢筋数量不足;外墙砌体砌筑用保温砂浆变更为M5混合砂浆,未考虑冷桥情况,应通过节能设计审查;配电箱接地应做防腐处理。

安全部分:

1.企业对项目检查提出的问题无复检资料,主管部门、企业等上级部门下达的文件,项目部存档不全。三级教育见证材料不全,无教案、影像资料,试卷无日期,无项目名称,无扣分项。重大危险源无公示牌,无交底措施。安全生产责任制未履行签字手续,工人的安全责任制写成操作规程。企业安全管理制度无企业名章,部分制度不符合现行规范要求,项目工伤事故指标过高,和公司指标一致,达到千分之一点五。项目部未按要求,每周对班组进行责任制考核,无公司对项目管理人员的考核资料,安全交底针对性不强,项目部未按要求及时周检,安全隐患未按三定原则进行整改,安全警示标志布置图内容不全,专项方案针对性不强,塔吊安装方案、临时用电施工组织设计编制人员无资格。

2.筛沙机未设开关箱,从分箱直接连接,少一级配电。部分分箱、开关箱无接线系统图,总箱各回路无控制标识。

3.吊车下部防护设施不规范,应为制式防护棚。

4.消防器材配备不全,无消防车道。

5.楼梯围墙开洞,人员随意通行,不走安全通道。

处理意见:

    本工程所存在的质量和安全问题,限期整改。整改后由建平县住建局组织复查,限于15日内书面反馈整改结果。

(五)喀左县中心医院扩建门诊综合楼项目

质量部分:

1.地下室防水未形成隐蔽验收记录;单桩承载力检测点与复合地基承载力检测点重叠,承载力检测不能全面反应地基基础情况;未提供消防档案。

2.板厚抽检发现个别现浇板厚度严重超出设计。

3.作业面钢筋内径抽检发现,个别直径为16mm的三级钢,内径尺寸低于标准最低值。

4.梁下砌体拉结块内未设水平钢筋,竖向钢筋未设弯勾;电梯井应设置2根镀锌扁钢,现只设置一根;消防设计为镀锌管,实际使用阻燃管;消防管过伸缩缝无补偿措施。

安全部分:

1.三级教育中班组教育无见证材料,重大危险源无公示牌,各种专项施工方案针对性差,不能指导施工。验收资料无量化内容,安全交底针对性不强,个别签字手续不全,缺接收人签字。检查验收记录签字不是验收本人签字。现场无起重设备管理资料,消防组织机构不健全,缺少责任分工。

2.总配电箱保护零线固定点松动,分箱有两个回路无设备控制标识。

3.搅拌机大齿圈、离合器防护罩使用钢筋制作,不符合要求。塔吊基础无排水设施,排水不畅。

4.模板支撑扫地杆设置过高,部分支撑梁下缺少立杆,扣件受力违反规范。

5.脚手架连墙件上抛设置不符合要求,架体转角处缺少内立杆,转角处无之字撑,作业层平网封闭不全。

6.洞口、电梯井口防护不规范,未设置围栏,卸料平台吊环使用二级钢,钢丝绳前端无备绳,钢丝绳上部绕梁固定,不符合要求。现场无消防车道,办公用房未使用A级防火材料。

处理意见:

本工程所存在的质量和安全问题,限期整改。整改后由喀左县住建局组织复查,限于15日内书面反馈整改结果。

(六)陶然居C3地块6#项目

质量部分:

1.施工许可证与施工合同中项目经理不一致。

2.楼梯根部夹渣;楼梯施工缝留置位置不正确;个别构造柱与框架结构同步施工;个别剪力墙水平钢筋直锚长度不足。

安全部分:

1.专项施工方案针对性不强,并且有的方案执行旧的标准,缺少节点图、平面布置图,无卸料平台安装、拆卸方案。临时用电施工组织设计写成专项施工方案。扬尘治理措施不具体、不明确,没有针对性。安全生产标准化考评,未按照单位工程项目实施。企业三级教育不实。

2.临时用电分箱防护不符合要求,底部无垫板,分箱线序混乱,无控制标识,电缆随地拖拉。开关箱内有杂物,上部进线未固定。筛砂机开关箱未固定,无标识。外电线路防护架体部分脚手杆梢径不符合要求。

3.办公用房不是A级防火材料。

4.卸料平台搭设与专项方案不符,主梁使用钢管,平台栏杆高度不足,平台无挡脚板,无保险绳。节点锚固措施不合格。

5.模板支撑系统无扫地杆,无水平拉结杆。

6.预留洞口无防护,电梯井口周边防护少一道护栏。洞口铺设脚手板不严,安全通道两侧无临边防护。平网、立网封闭不严,绑扎不规范。

7.脚手架剪刀撑搭接长度不足,架体转角处、断开处无之字撑。架体缺少小横杆,采取隔空设置,连墙件未采用刚性连接。

8.高层无消防设施。

处理意见:

本工程所存在的质量和安全问题,限期整改。整改后由双塔区住建局组织复查,限于15日内书面反馈整改结果。

(七)绿城国际一期B地块7#项目

质量部分:

1.工程未办理施工许可手续;现场监理人员与监理发包书中人员不一致。

2.电气档案内容不全,检验批和部分材料复试报告不全。

3.个别现浇板负弯矩筋外露,现浇板上留槽未处理。

安全部分:

1.专项施工方案企业技术负责人、总监理工程师未签署审批意见,针对性不强,现场未按方案施工,塔吊安拆、临时用电施工组织设计编制人员无资格,卸料平台无专项施工方案,安全技术交底无针对性。

2.工程项目标准化考评不及时。

3.各种验收记录无量化内容,签字为非本人签字。无企业月检、项目周检资料,无隐患台账及整改资料,无安措费实施有关资料。

4.三级教育不实,缺少教案、培训影视资料等。

5.上级主管部门及企业有关文件未及时落实到项目部。

6.办公用房未使用A级防火材料,现场无重大危险源公示牌。

7.部分开关箱无接线系统图,进出线口无防护,搅拌机开关箱有杂物,且箱内零线未进行绝缘包扎,钢筋场开关箱架设高度普遍不足,上下接线卡未使用。2号分线箱电焊工自搭防晒棚,影响电气操作,防护棚后部无操作距离。

8.搅拌机料斗无保险,钢筋场两台弯曲机无外挡板,塔吊基础无集水井,无排水设施。

9.模板支撑系统无扫地杆,无水平拉结杆,丝杠倒置、丝杠旋出高度超规范,局部支撑叠罗汉。

10.卸料平台围栏高度不足,平台无挡脚板,钢梁末端未锚固,钢丝绳上端锚固不合格。

11.单排脚手架钢管悬挑,悬挑端锚固不合格,连墙件设置不合格,架体与主体之间防护不合格,剪刀撑未跟上形象进度。

12.临边无防护,预留洞口封闭不严,不牢固。平网、立网封闭不严,局部平网挂帘,平网、立网绑扎不符合要求。安全通道上部封闭不严。

13.龙门架附着采用8号线固定,卸料通道无防护门。

处理意见:

本工程所存在的质量和安全问题,限期整改。整改后由龙城区住建局组织复查,限于15日内书面反馈整改结果。

三、下步工作要求

(一)切实落实企业质量安全主体责任。一是建设单位必须严格履行建设工程审批手续,在工程施工过程中,组织并督促施工、监理单位定期进行现场安全生产检查,及时协调处理监理单位有关重大安全隐患的报告事项。

二是施工企业、项目部要建立健全质量安全生产责任制度。要不断完善施工现场质量安全保证体系,认真组织并落实好对新进场从业人员的“三级”安全教育培训,按方案要求严密组织施工,要定期对起重机械、施工用具进行维修保养,加强临时用电的检查、巡查,对深基坑、模板支撑、外脚手架、卸料平台等危险性部位进行日常检查,将月检记录报工程所在地安全监督管理机构。

三是监理单位要切实履行好监理职责。建立健全项目部质量安全监理责任制,明确指定项目质量安全监理工作的主要内容、工作制度、工作程序,做到质量安全监理责任落实,人员到位。坚持每天对施工现场安全生产情况进行巡视检查,对发现的各类安全施工隐患,应书面通知施工单位,督促其立即整改。对现场存在重大安全隐患,施工企业未按建设、监理单位要求立即停工整改的,应及时上报建设行政主管部门。

(二)要加大隐患排查整治工作力度。各县(市)区建设行政主管部门和安全生产监督管理机构,要采取安全生产许可证动态考核、记录不良行为记录、对有关责任主体进行约谈等方法和措施,进一步加强施工现场安全隐患排查整治力度,认真解决质量安全管理存在的突出问题。要把高大模板、深基坑、脚手架、临时用电、建筑起重机械设备的安、拆等危险性较大的分部分项工程作为监督工作的重点,对重大隐患要实行挂牌督办,确保建筑生产安全。

(三)要有针对性地开展质量安全专项检查。各县(市)区建设行政主管部门要认真结合本次质量安全大检查情况,认真梳理本地区、本企业、本项目存在的重点问题,有针对性的进行一次专项质量安全大检查,确保全面提升全市住建系统质量安全监管水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

本期发送:各县(市)区住建系统单位,委直属各单位,机关各科室。

 抄    送:市委、市人大、市政府、市政协,各县(市)区政府。

 朝阳市住房和城乡规划建设委员会办公室      2017年7月24日印发      

联系电话:2812160                            朝委简注020号

下载文件    
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划