设为首页 收藏本站
当前位置: 首页 > 公示公告

【关 闭】
朝阳市住房和城乡规划建设委员会关于印发《住建系统安全生产大检查考核评分办法》的通知
时间:2017-10-09

各县(市)区住建局,北票市、朝阳县喀左县城管局,凌源市公用事业管理局,委直属有关单位机关有关科室:

    为认真贯彻落实国家、省、市安全生产大检查工作部署,扎实开展住建系统安全生产大检查工作,按照辽宁省安全生产大检查考核细则》,市住建委制定了《住建系统安全生产大检查考核评分办法》,主要采取扣分制,满分10分,得分计入各县(市)区建设行政主管部门及相关单位年度安全生产目标责任考核总得分,所占比例为10%。现将《住建系统安全生产大检查考核评分办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    :住建系统安全生产大检查考核评分办法

 

 

                         朝阳市住房和城乡规划建设委员会

                                2017年109

住建系统安全生产大检查考核评分办法

 

考核指标

   

   

1

加强组织领导(3分)

成立安全生产大检查领导小组 (2分)

未成立领导小组的扣2分,组长不是由主要负责人担任的扣1分。负有安全监管职责的部门主要领导未作为领导小组成员的,少1人扣0.1分。

明确专门工作办公室(1分)

未设置专门办公室的扣1分。

2

动员部署(8分)

召开专题动员部署会议(2分)

未召开专题会议的扣2分,主要负责人未亲自动员部署的扣1分。

制定安全生产大检查实施方案 (3分)

1.未制定安全生产大检查实施方案的扣3分;                              

2.大检查主要任务、重点内容和工作要求针对性、操作性不强的扣0.5-1分;

3.责任分工不明确,推进措施不细不具体的扣0.5-1分。

组织宣传发动(3分)

1.未制定宣传方案扣1分;

2.未在主流媒体设置安全生产大检查宣传专栏开展宣传报道的扣1分;

3.未组织各类媒体开展宣传报道工作扣1分。

3

自查自改(3分)

组织企业自查自改情况(3分)

1.企业自查自改未实现“全覆盖”的,每发现1家企业扣0.1分;                      2.抽查发现企业存在重大隐患问题和严重违法行为的,每发现1个扣0.2分;

3.企业根据安全风险辨识情况,建立企业各层级的检查表,实施对表检查,未建立的每发现1家企业扣0.1分;

4.企业未建立隐患问题清单,每发现1个,扣0.1分;未实行“双报告”的,每发现1个,扣0.1分;未通过隐患排查治理系统进行自查自报的,每发现1个扣0.1分。

4

组织检查    (28分)

安全生产责任制落实情况    (4分)

1.住建部门主要领导带队对行业领域企业单位检查,未落实的扣0.5分;

2.负有安全监管职责的部门未制定本部门安全生产权责清单的扣1分;

3.各类功能区安全监管机构、人员、责任未落实的扣1分。                                      

实施监督检查(4分)

1.未制定安全检查月计划的扣1分,检查计划未明确具体企业的扣1分;

2.对高风险、高危行业领域企业检查未做到“全覆盖”的,每发现1个扣0.5分;

3.未对下级监管的企业列出抽查计划的,每发现1个单位扣0.1分;

4.未实施对下级监管企业监督抽查的,每发现1个单位扣0.1分;

5.未聘请专家参加对高危企业检查的,每发现1个扣0.1分。

落实安全生产监督检查“四个清单”闭环管理(5分)

1.未制作监督检查任务清单的扣1分。

2.使用通用检查表,未针对具体企业做到“一企一单”的,每发现1家企业,扣0.5分;

3.监督检查清单未履行审核程序,没有专家把关的,扣1分;

4.提出隐患问题不清楚,整改要求不明确的,每发现1个扣0.1分;

5.不按要求对隐患整改情况进行复查验收的,每发现1个扣0.1分。

深入开展专项治理情况(8分)

1.未针对本行业领域影响安全生产的突出问题进行重点整治的,每发现1件扣0.2分;

2.未对涉及煤气、受限空间、动火等危险性较大作业的企业和人员密集场所实施重点检查和治理的,每发现1处问题扣0.2分;

3.职责范围内企业隐患整改率低于90%的,扣2分;

4.对重大隐患实行挂牌督办,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的,对于未落实“五到位”和不能确保安全的,每发现1处扣1分。未实施挂牌督办的,每发现1处,扣1分。

4

组织检查    (28分)

汛期安全防范措施落实情况   (4分)

1.组织开展施工营地,深基坑、地下建设工程汛期安全专项检查的(1分),未开展扣1分;                                     

2.完善汛期应急响应机制(1分),未建立扣1分;                      

3.组织应急演练(1分),未组织扣1分;                           

4.落实值班值守和事故信息报送(1分),未落实扣1分。

大检查“回头看”(3分)

未组织对隐患问题多和大检查期间发生生产安全事故的企业,以及重点领域的高风险企业进行“回头看”重点检查的或未对停产整顿、关闭取缔企业跟踪复查的,扣3分。没有重点企业检查清单的,扣1分。

5

严格执法    (40分)

实施严格执法(15分)

1.执法不严、违法不究,只检查不处罚的扣1分;

2.未按处罚规定标准执法的,每发现1件扣0.1分;

3.已做出处罚决定,不跟踪落实的,每发现1件扣0.1分。

严厉打击各类安全生产和职业健康违法违规行为(10分)

1.对违法违规和不符合安全生产条件的企业不坚决关闭取缔的,每发现1件扣0.2分;

2.对存在重大隐患和现实危险的,拒不执行整改指令的,采取“四个一律”和查封、扣押、停电、停供、吊销证照和停产整顿、上限处罚等执法措施,每发现1件扣0.2分。

5

严格执法    (40分)

重大问题加强联合执法(5分)

未对涉及多部门或跨地区的重大问题开展联合执法行动的,每发现1件扣1分。

落实联合惩戒和“黑名单”管理制度(至少公布曝光1批典型违法案例)(5分)

1.未对违法违规企业曝光的,扣3分;

2.应曝光未曝光的,每发现1件扣1分;

3.将违法违规企业应列入“黑名单”,未落实的每发现1件扣0.5分。

群众举报监督(5分)

案件处置、立案、查处不严格,奖励不兑现的,每发现1件扣0.1分。

6

信息统计与相关材料报送(18分)

统计报表(6分)

1.安全生产大检查统计表(3分),漏报1次扣0.5分,迟报1次扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分。

2.挂牌督办重大隐患问题和严重违法行为统计表(3分)漏报1次扣0.5分,迟报1次扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分。

信息报送(6分)

1.每周报送工作信息。(3分),漏报1次扣0.5分,迟报1次扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分。

2.每2周报送一起查处违法违规案件的典型案例。(3分)漏报1次扣1分,迟报1次扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分。

资料报送(6分)

1.安全生产大检查方案(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,质量差的扣0.2分;

2.动员部署情况报告(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分;

3.开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况报告(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分;

4.大检查发现问题整改落实情况(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分;

5.大检查总结报告(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分;

6.安委要求报送的其他资料(1分),未报扣1分,迟报扣0.2分,内容空洞质量差的扣0.2分。                                    

下载文件    
 

朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号 公安备案21130002000045号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划