设为首页 收藏本站
政务公开
建设信息
规划计划
组织机构
工作动态
人事信息
政府信息公开报告
信息公开指南
软环境监督举报电话2869276
房地产信息
保障性安居工程
双随机一公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【关 闭】
市住建委三举措规范执法 营造良好营商环境
时间:2017-09-18

  朝阳日报讯 (周殿武 此木)年初以来,为营造住建系统良好的营商环境,市住建委从规范和减少执法活动入手,采取三举措,建立了清正廉洁、务实高效的执法环境。
  规范执法行为。在去年实行“三人执法”的基础上,今年,该委大力推行了“双随机、一公开”监管工作,建立健全了“一单两库”,并实行动态管理。严格要求执法单位对企业经营活动开展的例行执法检查,预先编制年度随机抽查计划,科学合理确定抽查比例和频次,对法律法规规章规范性文件对随机抽查比例和频次有明确规定的,依据相关规定确定;没有规定的,根据上级机关要求和工作实际确定。
  大力推进综合执法。上半年,除严格执行年度随机抽查计划外,该委对单项检查进行了严格控制。要求由法规科负责,整合各科室、单位提交的单项检查计划,统一编制综合检查方案,积极推行多单位、多科室共同参与的综合执法检查,努力降低专项检查频次,减少企业迎检次数。今年上半年,单项检查频次下降了70%,共实施联合执法检查7次,下发《检查通报》7期。
  严格规范自由裁量权。年初,市住建委结合执法实践,建立和优化了行政裁量权基准制度,对执法幅度进行了细化、量化,严格要求执法单位实行低线和底线处罚,严格控制停工、经济处罚等执法行为,能不停工的不得停工,能整改的不得处罚,大幅度压缩了自由裁量空间,有力地防止了执法随意性。
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划