设为首页 收藏本站
政务公开
建设信息
规划计划
组织机构
工作动态
人事信息
政府信息公开报告
信息公开指南
软环境监督举报电话2869276
房地产信息
保障性安居工程
双随机一公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【关 闭】
我市主城区各项城市基础设施建设稳步推进
时间:2017-09-28

  朝阳日报讯 (记者 柴桂清)为增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、提升我市城市整体形象品位,根据市政府总体安排部署,市住建委实施了一系列城市基础设施工程,在9月19日市政府召开的新闻发布会上,市住建委副主任、新闻发言人陈光对有关工程进展情况作了介绍。
  一、今年市区基础设施建设任务及进展情况
  (一)新建和改造道路26条。为适应城市建设发展需要,今年将在市区大力实施断头路打通工程,疏通城市交通的毛细血管,畅通城市交通的微循环。全年拟新建城市道路14条,包括友谊大街南段、柳城路、盛京银行西小路、繁荣路、滨河东路、新华南路、新兴街、珠江桥南辅路、云水家园区间路、河宁路、燕都新城兴业街、万柳路、文明路东段等,这些均为断头路。截至目前,已完成断头路建设11条,含柳城路、盛京银行西小路、繁荣路、滨河东路、新华南路、新兴街、珠江桥南辅路、云水家园区间路、燕都新城兴业街、万柳路等。正在建设的有友谊大街南段、文明路东段的2条道路,河宁路正准备开工。计划改造的城市道路12条,包括重型小区内道路、重型公园东侧路、农垦路、农垦路南侧路、燕都国际酒店东、北两侧路、教育幼儿园西小路、商业路、商业城东小路、气象局小路、五一街、辽河街、黄河路,目前已完成9条。
  (二)新建和改造排水管网41公里。市区排水管网老化严重,存在着雨污合流问题,按照国家关于实施雨污分流要求,市区须在三年内全部完成雨污分流制排水管网的改造。今年,计划新建排水管线24801米,改造排水管线16973米。截至目前,已完成新建排水管线13115米,改造排水管线4145米。新建文明路雨水泵站一座。
  (三)改造市区公园、广场及街心绿地工程。全年计划完成天心湖维修改造、人民公园维修改造、尚志公园维修改造、北塔广场维修改造及街心公园的14块绿地改造;要完成城区春植、燕都新区五条道路绿化及燕都商务大厦附属设施工程。期间,要栽植乔木4335株,灌木149999株,播草496.5平方米。目前,中山大街改造工程等14处绿地改造已经完成,朝阳大街改造、天心湖改造、机场路、珠江花园、水务广场等绿地正进行施工。
  (四)加快建设环城绿廊及其附属工程。今年计划完成环城绿廊长江路至什家河段,启动什家河段和长江路以南段。目前,已推进的工作有:一是完成了长江路至什家河段集体住宅和国有单位的征拆工作;二是三次组织专家召开设计方案论证会,对原设计中的防洪设施、排水暗渠、中水管涵进行了多番论证,预计节约资金1000万元;三是对西部环城绿廊用地范围内符合建设用地性质的土地,进行了土地确权,并组卷上报;对不符合建设用地性质的土地,上报至省进行调规;四是组织施工队伍对截洪沟内垃圾进行了清运,共清理运输各类垃圾10万立方米,疏浚了河道,使今年特大暴雨得以顺利通过,没有造成洪水漫溢;五是完成西部绿廊工程前期手续;六是协调绿廊内各管线单位做好管线迁移。目前,已有两条中水管线开始施工,完成近2000米;七是按照先易后难、逐步推进的原则,加快推进绿廊景观工程和道路工程。跨越绿廊的长江路桥已开始招标,计划月底施工;八是完成了跨越截洪沟铁路桥建设。完成了朝马线跨越截洪沟铁路桥建设,解决了绿廊两侧道路、管线穿越朝马线问题;九是将西部环城绿廊项目作为PPP融资项目进行了包装。目前,已完成初步设计审批,下一步将面向社会进行公开招标。
  二、推进工程建设的保障措施
  为加快推进城区重点设施工程建设,在现有条件下,一方面增加施工人员和机械,合理安排工期,确保按计划完成工程计划。另一方面,还将积极争取社会资本投入,全力破解市区多年基础建设欠账问题。近期,市住建委已将建设工程包装成8个PPP项目,正面向社会筹集资金,来弥补财政资金投放的不足。特别是环城绿廊的PPP项目,现已完成初步设计审批及其他全部前期手续,正做两评一案。市政府相关部门也正积极与有投资意向的10余家大型企业进行接触、洽谈,以尽快吸引社会资本的进入。
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划