设为首页 收藏本站
政务公开
建设信息
规划计划
组织机构
工作动态
人事信息
政府信息公开报告
信息公开指南
软环境监督举报电话2869276
房地产市场
保障性安居工程
双随机一公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【关 闭】
市住建委四举措严管安全生产工作
时间:2017-09-30

  朝阳日报讯 (周殿武 此木)市住建委严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,强化落实生产经营单位主体责任,逐步建立起生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产机制,通过谋篇布局夯实基础、狠抓企业主体责任落实、突出宣传教育和安全培训、狠抓安全生产大检查,年初以来,全市受监督的房屋建筑工程项目209项、市政工程项目36项,未发生一起安全生产责任事故,确保了全系统安全生产工作始终保持平稳。
  年初我市召开了住建系统安全生产工作会议,部署了2017年安全生产工作重点,与各县(市)区建设行政主管部门签订了安全生产目标责任书。下发了《朝阳市建筑施工生产安全事故责任追究办法》《朝阳市建筑业安全生产工作约谈制度》《朝阳市建筑市场主体及从业人员不良行为记录管理办法》《2017年住建系统质量安全监督检查计划》等文件,夯实了安全生产工作的基础。
  在企业主体责任落实上,严把监理企业资质和施工企业安全生产许可证初审关。积极推进“建机一体化”工作,指导全市17家企业率先进入省建机一体化企业名录,靠企业自身把建筑起重机械管理起来。
  先后开展了“应急救援宣传”“防灾减灾”“安全生产月”“消防安全演练”等一系列安全教育宣传和演练活动,发放建筑施工、燃气安全常识、防灾减灾、防火等宣传资料4000余份,在电视台和公共汽车公益广告屏常年播放燃气公益广告和《安全用气面面观》。今年重点开展了送安全知识进企业活动,采取安排讲师到施工现场授课,送安全知识讲座到施工现场,历时1个月的时间,共送安全知识讲座到7个县(市)区8个建筑施工企业、8个建筑施工现场,参加听课人员2000余人,发放安全知识视频讲座50个,安全技术规范2000册。坚持不懈地搞好安全生产年度继续教育培训,对不参加培训或培训考试不合格者,一律取消安全岗位资格证,没证的坚决不允许上岗。
  按照“四不两直”“双随机、一公开”的要求,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的方针严格开展执法检查,今年,共下发隐患整改通知书230份,停工整改通知书15份,基本做到了发现一处隐患、整改一处、落实一处,切实消除了事故隐患。开展专项治理,今年先后开展了施工现场用安全防护用品专项治理、多发性事故专项治理、建筑起重机械专项治理、扬尘治理等工作,还历时1个月的时间,开展了全市房屋建筑和市政工程质量安全隐患大排查大整治行动,对房屋建筑质量安全、液化气钢瓶、加气站的安全进行整治,并印发了《督查通报》5期。
 

朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号 公安备案21130002000045号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划