设为首页 收藏本站
政务公开
建设信息
规划计划
组织机构
工作动态
人事信息
政府信息公开报告
信息公开指南
软环境监督举报电话2869276
房地产信息
保障性安居工程
双随机一公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【关 闭】
确保按时保质供暖 ——市供暖工作领导小组办公室主任魏国水答记者问
时间:2017-10-10

朝阳日报记者 柴桂清

  气温逐日下降,距离11月1日取暖期开始还有不足20天时间了,就广大市民关注的今冬城区供暖工作情况,记者日前采访了市供暖工作领导小组办公室主任魏国水。
  记者:市政府是怎样指挥协调今冬供暖工作的?
  答:市委、市政府高度重视城区居民供暖工作,始终将其作为民生大事来抓,统筹谋划,精心组织。一是市长刘始杰、常务副市长屈连春、副市长侯慧明分别多次听取供暖工作情况汇报、深入现场视察指导、主持召开专题会议研究解决问题,确保了城区供暖工程建设快速推进和供暖准备工作有序进行。二是市政府重新调整了朝阳市供暖工作领导小组,由常务副市长屈连春任组长,副市长侯慧明、市政府副秘书长张春胜、市住建委主任刘书文任副组长,同时将与城区供暖工作关联密切的市直相关部门和有关县(市)区政府列为成员,理顺了城区供暖工作机制。三是认真宣传贯彻《朝阳市城市供热条例》,举办了培训班,对全市供暖企业负责人和相关人员、市供暖办全体工作人员进行了培训,提高企业和用户对自身权利、责任和义务的认识,加强供热市场监管,依法维护供、用热双方的合法权益。四是即将制定出台《朝阳市居民供热测温及退费实施细则》和《朝阳市供热质量及信用评价体系实施细则》,进一步落实《朝阳市城市供热条例》。五是市政府各相关部门各司其责、相互配合,切实加强供暖监管,促进供暖质量稳步提高。根据市政府的工作安排,市住建委主要领导、分管供暖和工程建设领导靠前指挥,切实加强城区供暖企业入网费清欠和工程建设的组织协调工作力度,确保了工作成效。
  记者:具体都做了哪些准备工作?
  答:面对今年燃煤供应不足、煤价大幅上涨的严峻形势,市政府认真研究筹备,做了大量准备工作。一是严格落实全省冬季供暖保障工作会议要求,我市取暖费价格不做调整。二是全面落实困难家庭取暖救助工作,有效保障困难群体正常采暖。三是全面推行供暖企业服务公示制、承诺制,在媒体上公示企业名称、法人代表、供暖区域、供暖面积、供暖户数、供暖维修电话等内容,加强社会监督。四是组织供暖企业做好供暖设备设施三修工作,有效保障生产安全和供暖质量。五是加强市场信息沟通,保障燃煤运输,帮助供暖企业做好供暖燃煤储备工作。六是完善供暖应急体系建设,制订供暖突发故障应急预案,加强应急演练,确保应急抢险人员及时到位、物资和工器具等储备充足,有效应对极端天气。
  记者:中心城区北部集中供热改造工程进展到什么程度?能保证多少供暖面积?
  答:中心城区北部集中供热改造工程是一项有利于城区供暖热源合理布局、提高城区居民冬季供暖质量的民生工程,也是一项有效节约能源、减少污染、改善空气质量的蓝天工程,具有显著的经济效益、环境效益和社会效益。
  2017年,中心城区北部有400万平方米供暖负荷实现集中供热,主要集中在市区中心管网老化严重区域,其余供暖负荷将于明年实现集中供热。
  2017年需建设一级网主管网(DN250及以上)12公里、一级网支管网(DN200及以下)9.3公里,新建和改造换热站56座,建设完成朝阳宏文热电有限公司二级网改造工程。截至目前,一级网主管网(DN250及以上)现已建设完成11.5公里,占比为96%。一级网支管网(DN200及以下)现已建设完成8.3公里,占比为89%。新建和改造换热站45座,占比为80%。朝阳宏文热电有限公司二级网改造工程10月20日前全部完工。
  为确保工程进度和质量安全,按照市政府的工作部署和市住建委的工作要求,市供暖办主要采取了如下工作措施:一是配合市住建委所属执法部门加大质量、安全监管力度,进一步规范施工行为,有效消除质量和安全隐患。二是市供暖办充分发挥职能作用,全体工作人员节假日不休息,督促建设、施工、设计、监理等单位落实主体责任,进一步加强工程管理和调度,加快工程进度,最大限度地减少施工建设给市民生产生活带来的不利影响。三是朝阳城市供热公司作为建设单位,采取总经理负全责、班子成员分片负责、各施工现场专人负责等措施,监督检查施工安排、设计和监理单位责任落实情况,确保施工进度和工程质量安全。四是各施工单位认真做好施工组织工作,采取倒排工期、加派施工人员24小时施工、增加施工机械设备等措施,切实加快施工进度。加强施工现场管理,采取悬挂公示信息和安全提示标语,设置围挡,加强交通疏导等措施,树立良好的施工形象,确保文明施工。
  记者:城区北部的集中供暖热源建设情况如何?
  答:国电电力朝阳发电厂新建的2台350兆瓦供热机组可为城区北部提供集中供暖热源,各项工程建设和机组等设备调试正在紧张进行之中,计划今年10月份投产运行,受国家政策影响,国电电力朝阳热电联产项目不能确定按期投产。为有效应对这一紧急情况,经研究论证,市政府制定了应急保障措施,确保城区北部按时保质供暖。一是建设南北供热管网互联互通工程。进行必要的技术改造后,由燕山湖发电有限公司为城区北部提供热源,有效保障朝阳宏文热电有限公司原供暖区域340万平方米负荷供暖质量。此项工程需新建和改造一级网1.5公里,新建供、回水加压泵站和热表站各1座并安装相应设备,总投资为1950万元,建成后可实现南北供热管网互联互通、热源互为备用。二是启动朝阳红立供暖公司锅炉房作为应急热源。目前已完成了锅炉等供暖设施设备的检修养护工作,确保紧急情况时提供稳定可靠的应急热源。
  记者:今冬城区供暖工作的目标是什么?
  答:认真落实全省冬季供热保障工作会议要求,切实做到“六个确保”:一是确保11月1日全市供暖率达到100%;二是确保自11月1日零时起供暖室温达到18℃以上;三是确保供暖设施维修及时率达到100%;四是确保供暖燃煤充足和燃煤锅炉达标排放;五是确保不让一户困难群众冬天受冻;六是确保明确拆除任务的供暖燃煤小锅炉全部拆除。
  记者:供暖期前还有哪些重点工作要做?
  答:一是加强各项工程建设调度,严格按照倒排工期组织施工,切实加强质量安全管理,确保主要工程务必于10月15日前完工,为按期保质供暖提供保障。二是组织供暖企业做好今冬供暖燃煤储备工作,保障供暖需要。三是做好困难家庭取暖救助审核、资金筹集、供暖企业对接等工作,有效保障困难群体正常采暖。四是根据全省冬季供暖保障工作会议要求和市政府工作安排,组织召开全市冬季供暖工作会议,集中调度,明确标准,落实责任,确保全市城区居民温暖过冬。

 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划