设为首页 收藏本站
政务公开
建设信息
规划计划
组织机构
工作动态
人事信息
政府信息公开报告
信息公开指南
软环境监督举报电话2869276
房地产信息
保障性安居工程
双随机一公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【关 闭】
通路植绿装美家园 生态文明普惠民生
时间:2017-10-30

—我市致力打造生态宜居城市建设掠影
朝阳日报记者 柴桂清

 

 

 

 

不论是本地市民还是域外客人,进入朝阳市区后都会发现,宽敞干净的街路,多彩各异的绿植,铺满城区各处,由花草树木、亭台凳椅、艺文雕塑、健身器具点缀其间,参差起伏、错落有致、各具特色的一块块小绿地,像调色、点睛之笔,令钢筋水泥城市处处充满生机活力。我们的城市每天都在变美、变靓,这是广大群众看得见、摸得着,感受得到、享受得到的幸福。人们在欣赏美景、休憩娱乐的同时,对生活的热爱和满足感也会油然而升。
城市建设是展示城市特色、城市品位、城市魅力的最直接体现。近年来,市委、市政府高度重视城市环境建设,以增强城市综合承载能力、提高城市运行效率、稳步推进新型城镇化建设步伐,着力打造绿色生态人居环境,提升我市城市整体形象品位。根据市政府总体安排部署,市住建委重点围绕建筑业发展、房地产去库存、城市建设与管理等重点工作,实施了一系列城市基础设施工程,城市建设与管理日新月异、欣欣向荣,百姓满意率日益增加。有效地起到了激发城市活力,增强城市功能,惠及城市百姓的作用。
珍珠翡翠绿廊 引擎城市活力
城市建设,规划先行。民生优先,安全为重,绿色优质是我市确定的城市规划基本原则。坚持先规划、后建设,发挥规划的控制和引领作用,严格依据城市总体规划和土地利用总体规划,充分考虑资源环境影响和文物保护的要求,有序推进城市基础设施建设工作。着力推动城市“双修”即生态修复、城市修补工作,全面提高城市建设管理水平。坚持先地下、后地上,优先加强与民生密切相关的基础设施建设,加强老旧基础设施改造。保障城市基础设施和公共服务设施供给,提高设施水平和服务质量,满足居民基本生活需求。提高城市管网、排水防涝、污水和垃圾处理等基础设施的建设质量、运营标准和管理水平,消除安全隐患,增强城市防灾减灾能力,保障城市运行安全。全面落实集约、智能、绿色、低碳等生态文明理念,提高城市基础设施建设管理水平,优化节能建筑、绿色建筑发展环境,促进节能减排和污染防治,提升城市生态环境质量。
水是一个城市的命脉,有了水,城市就充满了灵性。为了扩大大凌河城区段整治成果,提升城区环境水平,市委、市政府充分采纳市民及政协委员建设环城水系的建议,责成市住建委与规划、水利等部门调研论证,确立了充分利用现有河道、冲沟、道路绿带等自然环境,实现生态修复,做足播“绿”、活“水”、“宜居”文章,建设环城生态绿廊这一重点民生工程的构想。按照城市建设基本原则,聘请中国城市规划设计院专家团队编制完成了环城生态绿廊规划设计方案。工程分四段,主要包括已经建成的大凌河城区段和需新建的什家河段、西部截洪沟和文体路段。项目全长26.83公里,其中:已建成的大凌河城区段9.23公里;需新建什家河段3.96公里;西部截洪沟段6.27公里;文体路7.37公里。通过绿廊及湿地等景观建设,将形成围绕市区闭合生态绿廊。在整体布局上,环城绿廊主要突出四大体系建设。一是水系,重点是依托小溪、人工湖、池、塘、潭等水景观建设形成;二是绿化体系,重点是建设绿地、林带、湿地等;三是交通体系,重点是围绕环城绿廊建设城市道路、慢行道路和步行道路,构成环城区的交通系统;四是休闲娱乐体系,在环城绿廊建设过程中同步建设休闲公园、健身广场、儿童乐园、街区公园等。通过环城绿廊建设,将在西部新建“一廊七园”及湿地等景观。“一廊”指由文体路、西部截洪沟、什家河及大凌河城区段形成环城生态绿廊;“七园”,即在绿廊沿线从南到北依次建设文化公园、龙山公园、和平公园、龙城公园、化石湿地公园、高铁公园、丁香公园。“一廊七园”环城绿廊,被形象称为环绕城区的翡翠珍珠链。
绿廊工程从2015年开始规划设计,并着手前期准备工作。今年计划完成环城绿廊长江路至什家河段,启动什家河段和长江路以南段。开工以来主要完成了西部环城绿廊的征拆工作的长江路至什家河段的71户农户和3户集体住宅以及6户国有单位的征拆工作,另有两户企业也已经签订了拆迁协议。优化工程设计,节约了建设资金。土地组卷工作已经上报省国土局进行调规。完成了西部绿廊工程前期手续。对截洪沟内的垃圾进行清运,组织施工队伍,对沟内的垃圾进行清运,共清理运输各类垃圾10万立方米。垃圾清理既形成了作业面,又疏浚了河道,在今年出现特大暴雨的情况下,使得洪水顺利通过,没有造成漫溢灾害。
按照先易后难、逐步推进的原则,加快推进绿廊景观工程和道路工程,合理安排施工顺序。在完成一段拆迁后,施工队伍立即跟进,征地拆迁完成一段就进场一段。自3月份开工以来,西部截洪沟长江路至什家河段每天都有百余人及各种机械、车辆在施工,包括园林、市政、中水、电力四支队伍。昔日垃圾塞沟渠、污水横流、脏乱不堪的截洪沟已是坝上老柳依依、堤坝砌筑整齐、沟内人机施建,美景靓形初露,即将变成集休闲、观光、生态为一体的绿化相间的滨河路,风景秀丽的生态公园。
西部绿廊及防洪工程还是整治工程、景观工程、道路工程。管线工程体系同步实施,并连接拟建城西高铁示范区,减少了城市基础设施的重复投入,雨水、中水循环利用,将节省投资和水资源。
什家河绿廊1号湖、2号湖石笼砌筑、土工膜铺装、捍沙、回填种植土工程全部完工。
打通微循环 小路大民生
最令决策者和建设者们感到欣慰、满足的是受到市民的欢迎、得到市民的肯定。因为一段居民区小路的铺修,家住凤鸣街28号楼1单元101室(双塔检察院后院)的一位70多岁的兆姓市民手写了两页纸的表扬信邮到市住建委,代表小区居民夸奖了工程队。她说,凤鸣街小区似乎是弃管小区,凹凸不平,雨天过车会溅行人一身泥汤。听说修路了,居民都欣喜若狂。一位张姓女队长带着她的团队,进入小区,大铲车、挖土机、压道机轰轰作响,临近尾声时,洒水、撒沙……女队长驻守工地、严格把关,压道机反复压,一直干到晚上9时,直到路面压得平平坦坦。当日午夜即下起大雨,新修完的路面没有一点积水。这一切,居民看在眼里,记在心里。
道路,对于一座城市来说,最大的功能在于延伸和沟通。为适应城市建设发展需要,市政府把解决交通拥堵、实施畅通工程作为2017年基础设施建设的一项重点。实施打通断头路工程,致力于疏通城市交通的毛细血管,畅通城市交通的微循环。加快城市主要路网建设,完善综合交通网络体系,促进道路内外通达。
今年市区加大了对城市基础设施的建设力度,重点解决市民关注的热点和难点问题,市政设施功能得到进一步提高。2017年拟新建城市道路14条,均为断头路。计划改造城市道路12条。目前已完成柳城路、万柳路、滨河东路等18条道路的建设任务,其中修建断头路10条、改造道路8条,共新建、改造道路面积111398平方米,完成雨水管道6775米,污水管道4773米。这些道路的建设,进一步完善了城市道路网络,缓解了城市交通压力,提高了抗汛能力,方便了市民出行,便利了城市生产生活。
今年城市道路建设还突出生态的海绵城市建设理念,试验建成朝阳大街——朝阳一中门前人行步道,将绿化与人行道有机结合,突出绿化带的功能性和服务性,形成了“绿在路旁,人在绿中”的美景。
市政处通过强化市政设施管理,设施完好率显著提高。做了大量的大修、维修沥青路面,维修道路边石,清淘污水井、雨水井、雨水箅子,更换下水井盖、雨水箅子,维修下水井、雨水箅子,维修检查井,疏通排水管道,维修沥青路面上的各种管线下沉井,维修钠灯、节能灯、维修线路,更换灯罩等各种琐碎细微工作。
在今年我市经历几次强降雨天气,特别是8月3日普降大到暴雨,经历一次50年一遇的罕见天气的情况下,各部门以雨为令防汛抢险各负其责,严格执行朝阳城区度汛方案和市政处防汛责任区划分实施方案,密切配合,听从指挥,服从调度,连续奋战56小时,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的工作精神,经受住了暴雨的考验,确保了强降雨期间未发生任何安全事故,并参与八宝转盘抢险、朝阳机场抢险、凤凰城小区抢险、中山水厂抢险。
拟在3年内全部完成雨污分流制排数管网的改造工程,2017年,计划新建排水管线24801米,改造排水管线16973米。截至目前,已经完成新建排水管线13115米,改造排水管线4145米。新建雨水泵站一座。
街头绿园地 惠民功能强
植绿,是建设宜居城市,打造幸福城市必不可少的一环。我市点、线、面全面推进城市园林绿化建设,使城市绿地布局日趋合理,园林绿化设施不断完善,城市绿化总体水平明显提高,城市品位日益提升,城市形象更加鲜明。
今年市区园林绿化从突出实用性、休闲性,更具人性化的角度出发,改造了“一湖两园一广场”(天心湖、人民公园、尚志公园、北塔广场)和14个街心绿地游园。“一湖两广场”经改造后旧貌换新颜,环境更加怡人、休闲娱乐功能更加完备。改造后的天心湖增加了休闲赏景的栈桥亭阁,既是街心景观,又多了休憩功能。花木扶疏,绿意袭人,一派“树色荡湖波,波光艳绮罗”的美景。
围绕绿化美化城市,市园林处“见缝插绿”,充分利用城市现有的园林、水体、地形、地貌等资源,本着便民、利民原则,增设景点、完善功能,综合运用多种景观设计元素,丰富园林绿地的文化内涵。以景观带为点线串联,各类广场、绿地为团块点缀,点、线、面、环有机联系,营造人工和自然协调统一的城市绿化体系和景观系统。截至9月下旬,胜利桥东园、北大街三角地、龙城大桥绿地、交通大厦对面绿地、海伦绿地、金华园街头绿地、珠江供电局绿地、西梁转盘绿地、水务广场北园、沸腾灰厂绿地、六栋楼绿地、电业小区绿地、燕园社区绿地、文化路绿地共14处绿地改造已经完成。共改造面积24520平方米。做了大量栽植乔木、绿篱、模纹,移植乔木、绿篱,放置健身器材、桌椅、凉亭、花箱、花架等精巧细致工作。多年弃管的海伦绿地、电业小区等处,都出现令附近居民欢喜的新面貌。一番努力下来,城市绿地布局日趋合理,园林绿化设施不断完善,城市绿化总体水平明显提高,城市品位日益提升,城市形象更加鲜明。
今年的城市绿地建设,在绿化美化环境的基础上,更加突出了功能性和实用性。经树木疏枝造型的老绿地、以及新建绿地,均硬化了地面,而且按照海绵城市理念,创新使用铺装材料,采用了烧结砖,彩色透水路面。增设了健身器具、放置了椅凳、安放了太阳能街灯、摆放了垃圾桶等。遍布街区的大小不等绿地,均变成了功能齐备的小型公园。施工设计者们匠心独运,精心打造,采用了异形、景观透视等园林构图手法,因园、因地、因环境制宜、打造出来各具千秋、特色鲜明、赏心悦目的一处处街心绿地公园。附近居民出门即可就近赏花观景、休憩娱乐。
城区建设转型提质 新市镇建设步伐加快
市住建委认真落实市委、市政府明确的“四项任务”“四个重点”,重点围绕建筑业发展、房地产去库存、新市镇建设,努力推进供给侧改革,着力培育新的经济增长点。为以引导建筑业逐步走向良性发展轨道,上半年促成鹏程建筑工程有限公司等3家企业晋升一级资质,全市建筑施工企业总量达到274家,其中一级资质7家(含房建总承包2家),二级资质131家,三家资质136家。全市在建项目203个、202.27万平方米,续建项目321个、660.8万平方米。
主动调整房地产开发的产品结构,增加优质产品和非住宅类地产开发的供地规模,增加现售住房数量,提高有效供给水平。目前,全市完成商品房销售面积51.54万平方米。完成棚户区改造新开工8686套,占全年12905套任务的67.3%,货币化安置比例实现了100%,走在了全省的前列。
全市新市镇建设呈现出项目建设稳步推进、融资速度明显加快、基础设施更趋完善、宜居示范村亮点纷呈、产城融合相得益彰五大特点。5个新市镇目前实际启动项目46个,投入资金11.94亿元。已开工项目43个,累计投资8.9亿元。5个新市镇融资到位资金14.42亿元,其中:金融贷款4.56亿元,招商引资5.19亿元,争取上级补助资金3.59亿元,县(市)及乡财政投入共计1.08亿元。5个新市镇基本建成宜居示范村8个。
完善建后管理 呵护美丽城市
打造美丽城市,更需要日常维护管理。市住建委在努力激活房地产市场,强力推进房地产去库存的同时,按照“建管并重、重在管理”的工作思路,自2011年开始实施老旧住宅小区改造工程,全市六年累计改造完成956.7万平方米,其中市本级改造713.2万平方米。今年计划改造60万平方米,目前已完成20万平方米。与往年不同的是,今年的老旧小区改造也突出了绿色环保理念,新改造的小区内普遍栽植了乔灌木和野花组合,增设了休闲亭、休闲椅、健身器材等设施,使得小区更加适居宜居。针对弃管小区和改造后老旧小区的实际情况,遵从居民意愿,采取了引进物业企业进行专业化管理、业主自治管理等多种管理方式,较好地解决了管理不到位问题。省民心网将我市老旧小区改造工作作为“解决群众问题的典范”,拍摄成了微电影《造福》,在全省予以了宣传推广。目前,全市改造后的老旧和弃管小区实施物业管理的有3个,业主自治管理的有55个,采取其它模式管理的有142个。物业管理水平不断提高,物业管理法制化进程不断加快,为保障和改善民生、促进全市社会和谐稳定作出了重要贡献。
在国家将生态文明建设提到前所未有的战略高度情况下,市环卫行业也把工作目标和任务定的更新更高,“双创”为朝阳环卫插上了科技的翅膀。市环卫局牵头研发的“城市蜗牛”,获得5项国家发明专利,10项实用新型专利。朝阳现有621台蜗牛车上路作业,采取的是人机结合、变扫为吸的方式,彻底杜绝了二次扬尘。真正实现无尘清扫,完成了省定的低尘机扫率85%的硬性指标,同时减轻了环卫工人的劳动强度,增强了环卫工人的幸福指数。在降尘减霾方面,蜗牛车得到了国家省环保、住建部门的一致认可,并纳入了产品推广目录。同时还依托蜗牛车,安装移动4G和远程摄像系统,创建了环卫系统智能化管理平台,实现数字化控制和智能环卫管理,提高环卫管理水平,提高工作效率,提升服务水平。在智能管理、智慧指挥的同时,也可为公安部门提供实时图像监控,协助治安管理、侦破案件等,让朝阳公安部门实现全国唯一的立体天网。
我市采取多种措施控制市政工程、建筑工程扬尘污染成效明显。市住建委启动了施工现场实时监控,在市区主要街路施工现场安装了10个扬尘污染视频监控系统,并在委内设置了终端设备,实现了施工现场的实时监控。施工现场管控实现了5个百分百。即建筑施工现场脚手架采用密目式安全立网全封闭、施工现场易产生扬尘的物料覆盖、施工现场场区道路硬化、建筑施工现场出入口设置冲洗设施、建筑施工现场围挡全封闭均达到100%。
扎实开展了质量安全提升行动,印发了《朝阳市住建系统工程质量安全提升行动实施方案》,强化主体责任落实,加强了动态管理,全面提升住建系统质量安全工作。目前全市开展住建系统工程质量安全大检查2次、质量安全提升行动督查1次,对检查、督查中发现的5家施工、监理企业履责不到位情况下达了整改意见书。总体看,全市住建系统上半年安全生产运营稳定,有力地维护了社会稳定。
排污中心坚持“为民办实事、办好事”的工作理念和“服务百姓、便民利民”的服务宗旨,一年来共为全市73个社区、700多栋弃管楼房的居民提供过服务,有20万余人直接受益,清淘污水井、化粪池,疏通管道,维修污水井盖,翻建污水井、污水管道,更换井盖,组织发放惠民服务联系卡。同时对西梁社区、燕园社区等10余个小区临时出现的排污设施堵塞、污水外溢等情况进行及时的抢修,保证排污设施正常使用,为美化城市环境、提升百姓生活质量作出积极贡献。
紧紧抓住《三定方案》下发、机构重组契机,市住建委成立了房屋维修和小区建设工程管理办公室,建立了一整套房屋应急维修、老旧小区维修维护流程,提高了房屋维修审核、施工及验收效率。市住建委上半年开始酝酿市政、园林、环卫等管理机制改革,以解决维护维修问题,降低城市基础设施管理维护成本。
激发朝阳梦 未来更美好
以人为本,关注民生,在围绕完善城市基础设施,加快配套和完善城市道路、绿化、排水、垃圾处理等城市要素的同时,通过老旧小区改造,将住宅小区道路和裸露地面加以硬化,从细节上改善了市民的居住、出行、工作、生活、休闲等条件。一系列城市道路建设工程风生水起,四通八达的路网使城市发展的触角沿着这个框架不断延伸。点、线、面全面推进的城市园林绿化建设,使城市绿地布局日趋合理,园林绿化设施不断完善,城市绿化总体水平明显提高,城市品位日益提升,城市形象更加鲜明。
无论是大的发展建设成果,还是微小的切身利益提升,都会令人充满喜悦、信心和力量,令人感受到生活的美好。然而建设过程是艰辛复杂的,面对各种瓶颈、阻力和困难,各级党委、政府,市直各相关部门以勇往直前的执着与坚定,以破釜沉舟的决心,不屈不挠的作风,打开城市征地发展中的一个个死结,破解了资金、征迁等一个又一个难题。数字虽然枯燥,但是每米路、每株绿、每只凳椅、甚至那些造型各异的垃圾桶,都是建设者们汗水的凝聚,是党和政府以人为本、关爱民生的体现。也展现出我市经济和社会各项事业齐头并进、百花齐放的勃勃生机。
苍山壮骨水润肌,绿筑城心古为魂。文化积淀厚重,而又新兴亟待发展的朝阳城,一天一个新变化,一天一个新面貌。这些变化的背后,是各级党委、政府的一种责任和担当,一种能力和奉献,一种为百姓谋福祉的民生情怀。是众多建设者们放弃假期,精心设计施工,起早贪晚奋战抢工期付出的心血汗水。这些变化,也将激发各行各业、各个岗位的人们,爱岗敬业、勤奋工作,为家乡经济社会发展贡献各自应有的那份力量。
朝阳市政府正在谋划和逐步启动朝阳市“海绵城市”建设工程(环城生态绿廊)项目、朝阳“四横四纵”主街路改造提升项目、中心城区高速路出口整治工程项目、朝阳市高铁站至滨河路高架城市道路工程项目、朝阳市珠江转盘立体交通项目、朝阳市垃圾焚烧处理工程项目。平坦宽阔的新开通道路,遍布城区的广场绿地,不断完善的城市功能,越来越自信文明的市民……随着城区北部集中供热工程全部投产、绿廊项目完工、内环外环的打通、城区主要街路四横四纵改造的完成、四个高速出口改造完善、城区高架桥建设等这些关系民生重大城市基础建设项目的启动建设,诸多城市建设规划蓝图的逐步变成实景,朝阳的明天必定会更美好!

 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划