设为首页 收藏本站
县区风采
县区风采
当前位置: 首页 > 县区风采 > 县区风采

【关 闭】
朝阳县棚户区改造工作成果让百姓真正享受改革红利
时间:2017-10-30

  朝阳日报讯 (记者 赵越)棚户区改造是中国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,牵动着老百姓的心,凝聚着老百姓的期盼。朝阳县棚户区改造工作,成果显著,让老百姓真真正正享受到改革的红利。
  瓦房子镇国有工矿棚户区、二十家子镇棚户区、郭家村棚户区、郭家村拆迁区、拉拉屯村棚户区、拉拉屯拆迁区、波罗赤村棚户区(龙湾新城、华新城)等多个棚户区改造项目都是这些乡镇的亮点工程。所改之处均是一派红火景象,村镇楼宇林立,村民喜乐连连。在柳城街道拉拉屯村的棚户区改造项目中,原来的小平房旧貌换新颜,建成了成片楼房,取名为“巴黎庄园”。在巴黎庄园小区内,棚改户住进了房前屋后有小院,屋内宽敞有楼梯的二层小洋房,从此村民变“居民”,农民变“市民”,日子过得有滋有味。鞍钢瓦房子锰矿国有工矿棚户区改造从2013年开始实施,当年涉及棚改户435户,现已入住309户。2015年涉及棚改户为503户,预计明年实施建设。二十家子镇棚户区改造位于兴隆岗村,涉及棚改户200户。该县2013至2017年间大踏步迈开对棚户区改造的步伐,几年间,不仅极大改善居住条件,更新了城镇面貌,更盘活土地存量,提高土地集约利用水平。
  该县在棚户区改造工作上积累了丰富的经验,实现了三个跨越式创新。其一是安置方式新。建立了房源超市,并做到“六公开一监督”确保透明合理;其二是选房形式新。符合条件的待售存量商品房均纳入房源超市,棚改户采用房票的形式选房。房票就是棚改住户全部或部分评估价值和奖励资金以及各项补助资金的人民币合计金额;其三是优惠政策新。鼓励符合要求的所有房源同时投标,采取最高限价、最低折扣、单一价格、一房一价等多种形式增加选择范围等政策。这些新型模式极大地吸引棚改户,打破传统,更大限度地满足了棚改户的回迁入住需求。
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划