设为首页 收藏本站
县区风采
县区风采
当前位置: 首页 > 县区风采 > 县区风采

【关 闭】
村企共建结硕果 生态宜居惠民生
时间:2017-10-30

——建平县道虎沟村推进美丽乡村建设纪实
李明飞 朝阳日报记者 吴仕丰

  今年来,建平县小塘镇道虎沟村依托建平盛德日新矿业有限公司,以“村企共建”为平台,本着坚固、实用、精巧、美观,先局部,后整体的原则,逐步对全村进行“山、水、林、田、路”综合改造,大力进行美丽乡村建设取得了显著成效。
  该村历时6年彻底打通贯穿全村的交通大动脉苏化线,又先后投资230万元,对村内12.5公里的主干路进行了拓宽改造和硬化。投资320万元修建了道虎沟村至苏子沟村6.4公里道路拓宽改造工程,至此,道虎沟村内主要村组道路全部硬化。同时该村在冷家营子组投资开展河套治理工程,河套两岸修护坝,修小桥,建长廊,建凉亭,栽植风景树,安装太阳能路灯,建文化广场。之后又先后修建广场4处,安装路灯15盏,并完善设施,使这里真正达到了绿化、亮化、硬化、净化、美化的美丽乡村标准。
  为促进农民增收致富,他们采取尾砂回填治地的方式,对道虎沟村冷家营子村民组的瘠薄山地进行综合治理,以每年治理300亩土地的速度推进,现已完成治地2700余亩,预计在5年内把全村“望天收”的山坡地,全部打造成“高标准”水平梯田,形成了千亩连片发展杂粮种植产业的大农业生产格局。同时,企业将通过治地所增加的耕地分给村民和村管理使用,现已惠及56户村民、207口人,通过治理后的土地每亩年增产50公斤。发展特色产业,因地制宜,大力发展乡村旅游,由建平盛德日新矿业有限公司投资2亿元的“德蕴山庄”建设项目,目前已完成投资1.23亿元,实施了道路硬化、村屯靓化、园林建设等工程,计划2018年竣工。
  为提升群众幸福指数,企业为道虎沟小学建了一座650多平方米的教学楼,当年投入使用,同时建起了锅炉房、教师宿舍等附属设施,购置了20台微机,又出资20万元购买了一辆校车,每天接送路远的学生,2015年重点加强村幼儿园软硬件建设,对校舍内外进行重新装修,面貌焕然一新。2016年又新建600平方米综合楼1座,一楼做教师公寓,二楼做文体综合室,进一步改善办学条件。新建标准化卫生所1处,面积达105平方米,配齐相关设备和人员,解决了村民缺医少药就医难问题,同时在卫生所东侧建150平方米的购物连锁超市,方便群众就近购物。新建“明德园”主题公园,园内设有晚霞石“嫦娥奔月”大型壁画一座,奇石3座,休闲凉亭一处,琉璃瓦长廊150延长米,花岗岩雕栏100延长米,建花坛16个,照明灯4盏,硬化广场800余平方米,并栽植了多种形态各异的花草树木,园内建有太阳能浴池,供村民免费洗浴,给村民提供了一个茶余饭后休闲、娱乐、健身的好去处,村民幸福指数明显提高。

 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划