设为首页 收藏本站
县区风采
县区风采
当前位置: 首页 > 县区风采 > 县区风采

【关 闭】
喀左县成功申报“创建国家农业可持续发展试验示范区”项目
时间:2017-11-10

  朝阳日报讯 (记者 孙新)今年年初,喀左县成为辽宁省5个农业可持续发展创建市县之一,经省评审委员会评审推荐,代表全省参加国家第一批农业可持续发展试验示范区创建。8月,该县通过农业部等八部委答辩审查、项目专家组实地评估等程序。10月24日顺利通过公示公告期。喀左县成为第一批国家农业可持续发展试验示范区,该县成为全省唯一申报成功的县。
  近年来,喀左县创建国家农业可持续发展试验示范区的思路是坚持“山水生态、美丽家园、绿色有机、健康农业”的发展定位,以源头管控、标本兼治、生态安全为重点,集成创新一批农业可持续发展技术,推广“种—养—加”绿色循环模式,构建“治—管—控”可持续管理机制,促进一二三产业融合发展,努力实现农业产业、资源环境、农村社会可持续发展目标。
  喀左县创建国家农业可持续发展试验示范区的主要模式是“北方农牧交错带半干旱地区和丘陵地区农业可持续发展模式”,即立足北方农牧交错带半干旱地区的资源禀赋和“七山一水二分田”的生态条件,以“山水生态、美丽家园、绿色有机、健康农业”协调发展为目标,探索集成以“农业清洁生产、农业投入品减量、农业废弃物资源化利用、农业生态修复治理、农村生活垃圾综合处理”为重点的“六位一体”技术模式;推广“种—养—加”农业生态循环模式,发展保护地、经济林、牛羊禽三大主导产业,推进绿色种养+溯源管理+“三产”融合的经营模式,带动农业转型升级,实现农业增效、农民增收;建立完善“治—管—控”农业生态管理机制,推进节水节肥节药+绿化造林生态恢复+农业污染综合治理+农村清洁工程+农业废弃物资源化利用的系统工程建设,打造生态优良、环境优美的山水家园,为北方农牧交错带半干旱地区和丘陵地区探索提供可借鉴、可推广的农业可持续发展模式。
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划