设为首页 收藏本站
县区风采
县区风采
当前位置: 首页 > 县区风采 > 县区风采

【关 闭】
真抓实干谋发展 城市建设展新颜 喀左县公营子全力打造宜居宜业新市镇
时间:2017-11-20

  朝阳日报讯 (董莉鑫)喀左县公营子新市镇坚持“项目支撑、城镇牵动、产城融合、协调发展”的思路,以“新市镇、新农村、新生活”为主线,重点做好产城深度融合、城乡良性互动两篇文章,全面加强新市镇主城区、牤牛河城镇中心景观带和农村旅游观光带的“一区两带”建设,努力将公营子建成生态文明、宜居宜业工贸型新市镇,全力打造喀左副中心。
  年初以来,该镇紧紧盯住全年任务目标,坚持生产服务、基础设施与公共服务设施项目协同发展,抓住京津冀等机会全力开展招商工作,以“只争朝夕”的精神真抓实干,促进项目快落地、快生根、快发展,共启动实施建设项目32个。为确保这些项目顺利落地运营,该镇建立领导联系项目制度,领导班子成员每人承担一至几个项目,严格执行项目建设工作责任制和责任追究制,对重点项目实行“一日一调度、一周一通报、一月一总结”的推进机制,做到招商项目定向跟踪、在谈项目专人负责、落地项目倒排工期。在项目实施过程中,主动协调各方关系,帮助企业破解各种难题,积极营造宽松良好的营商环境,实现了项目建设工作快速发展。
  该镇党委、政府坚持重建设、强管理的原则,配备了15人的规划管理机构和稳定的技术人员队伍,新市镇建设管理形成了齐抓共管的良好运行机制。购有垃圾运输车5台、厨余收集运输车1台,组建了25人的环卫队伍,垃圾日产日清,环境卫生较以前更加干净整洁;砌路边石3000余米,整修路边石260米,镇区路边石整齐划一。整修人行步道砖600平方米,人行步道硬化无破损。开展广告牌匾整治活动2次,拆改广告牌匾20余块,镇区广告牌匾整齐。加大镇区车辆乱停乱放管理和处罚力度,显要位置设有停车管理标志,镇区车辆摆放有序。建设有镇区特色的景观街道迎宾路、牤牛河大街、中兴街、商业步行街和四通街5条,实现了镇容镇貌整洁有序,人居环境得到明显改善。
  该镇启动实施了农民居住社区建设工程,一处为投资3750万元、建筑面积2.5万平方米的塔子下农民居住社区,预计11月末竣工;一处是占地4.4万平方米、整体搬迁28户的南山农民居住社区,预计9月末全部入住。按照三年完成宜居示范镇建设的目标,全力推进宜居示范村建设。新建宜居示范村大垤卜、南山、五家子村3个,硬化村干路13.2公里,硬化街路、巷道3万延长米,建有农村文化广场3个近1.7万平方米,拆除违章建筑22余处,院墙穿衣戴帽9500平方米,主要街路安装路灯20基杆,栽植绿化苗木1.5万株,基本达到“十有一消除”标准。对已建成的宜居示范村加强管理,健全管理制度,建立村党员卫生义务清扫队和不少于3人的村专职清扫人员队伍,村部及周边垃圾实行日产日清,村部至新市镇之间的主干道全部实现硬化,道路两侧全部实现绿化,道路边沟整齐整洁,宜居示范乡镇建设亮点纷呈。
  该镇以宜居宜业宜商为目标,通过不断加大招商引资力度,加强基础设施建设,提高公共服务水平,同时通过对镇区外来人口实行“市民待遇”,鼓励区域外人口向公营子新市镇核心区集聚,使新市镇的就业容纳能力和人口吸引力不断增强,产业发展和城镇品质得到了明显提升。截至6月末,核心区实现吸纳人口1100人,一个承载能力不断加大、区位竞争优势更加明显、人居环境品质更为优良、设施功能更加完善、社会事业全面进步的现代化新市镇呈现在我们眼前。
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划