设为首页 收藏本站
要闻
要闻
当前位置: 首页 > 要闻 > 鐟曪拷锟斤拷

【关 闭】
棚户区改造造福拉拉屯村百姓
时间:2017-11-30

  朝阳日报讯 (李彩泉 刘英伟 记者刘丽伟)记者在朝阳县柳城街道拉拉屯村采访了解到,近年来通过开展棚户区改造工程,该村的脱贫攻坚工作取得显著成效。自2016年至今共完成棚户区改造835户,平均每户分得楼房面积180平方米,分得现金10万元以上。目前,全村21户贫困户已有13户拿到钥匙或搬上新楼,其余7户预计2018年10月前将全部搬入新居。
  多年来,拉拉屯村各项工作在全市各行政村均走在前列,先后获得省级“五个好”村党组织标兵、省级先进党组织、市级新农村建设先进村、县级项目建设先进村和文明示范村等多个荣誉称号。在脱贫攻坚工作中,拉拉屯村也不甘落后,发动全村搞棚户区改造,让贫困户彻底脱贫。
  拉拉屯村地处市郊,地理位置优越,全村有2416口人,1120户,分4个村民组,有贫困户21户。村党支部根据实际情况,抓住棚户区改造的有利契机,充分利用城郊村的区位优势,开展棚户区改造工程。为了顺利推进此项工作,村党支部多次召开党员和村民代表大会,征求意见、宣传棚改政策,算经济账,干群达成共识。组织党员干部走出去学习先进经验,近几年先后到建平县小平房村、大连金州、华西村和附近的肖家村、榆树林村进行学习考察。2016年7月从一二三组入手,开始着手棚户区改造。通过党支部牵头引领棚户区改造工程,使群众彻底脱贫致富。拉拉屯村通过实施棚户区改造,改变了村民的居住条件,提高了居民的幸福指数,拉近了党和政府与群众的距离,促进了社会和谐发展。同时使土地资源得到优化配置。改造集中连片棚户区,有效盘活了土地资源存量,最大限度提高了出让收益、显化土地价值,使稀缺的土地资源得以再生和利用。
  随着拉拉屯村集体经济的逐步壮大,多年来拉拉屯村一直重视扶贫济困,为弱势群体谋福利。村每年根据不同年龄,为老年人发放从800元到1500元不等的养老金,为考上大学的学生发放2000元到6000元不等的助学金,为全村人缴纳了新农合,并负担部分贫困群众的养老保险。群众感慨地说,自从老祖宗从山东搬到这儿来,祖祖辈辈吃苦受累。现在能过上这样的好日子,我们知足了!
 
朝阳市住房和城乡规划建设委员会主办 版权所有 共访问 ASP图形计数器
E-mail:cyszjwbgs@163.com 备案号:辽ICP备10005670号
地址:朝阳市双塔区新华路一段90号 邮编:122000
朝阳建委 朝阳市建委 朝阳市城乡规划建设委员会 朝阳建设 朝阳规划